Banana bread paléo
5 ingrédients
Lorsque l’on explique les méfaits du sucre dans le cadre d’une consultation de naturopathie, les personnes peuvent vite penser « frustration » s’il s’agit de supprimer tous les déserts ou les goûters sucrés.
A moins de se tourner vers le sucre des fruits, qui restent l’idéal, on peut aussi découvrir des alternatives très saines, comme ce dessert : le bananabread.
Il s’agit d’un cake incroyablement fondant, au délicieux goût de banane.
Un gâteau 100% naturo puisqu’il ne contient aucun sucre, ni produits laitiers.
J’ai fait cette version maintes et maintes fois, et à chaque fois, les personnes sont bluffées : « Tu es sûre y’a pas de sucre dans ton gâteau ?» (et non ! même pas un gramme de poudre comme le sucre de coco, c’est juste le super pouvoir de la banana) ou encore : « Je suis sûre qu’il y a du beurre pour qu’il soit aussi moelleux » . Nenni !
Essayons donc vous serez bluffés !
Cette recette est donc :
. Sans lactose, beurre, produits laitiers
. Sans gluten
. Sans sucres raffinés
. Sans céréales
. Paléo
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Temps de confection : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes, à 180°C.
Temps total : 55 minutes
Nombre de parts : 6 grosses tranches
Ingrédients :
. 550 grammes de bananes (environ 5 grandes bananes)
. 4 œufs
. 120 grammes de purée d’amandes blanches, ou de noix de cajou
. 60 grammes d’huile de coco
. 70 grammes de farine de coco
. 1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten (ou 1 càc de bicarbonate de soude + 2 cac de jus de citron)
. 1 pincée de sel
Recette :
1. A l’aide d’une fourchette, écraser les bananes dans un saladier (ou alors les mixer grâce à un blender si vous en avez un).
2. Ajouter les 4 œufs. Bien battre et les incorporer aux bananes.
3. Incorporez l’huile de coco, préalablement fondue, puis la pincée de sel.
4. Mettre la purée d’oléagineux de votre choix.
5. Enfin, ajouter la farine de coco et la poudre à lever en même temps et bien mélanger.
6. Optionnel : Ajouter le chocolat à la pâte.
7. Verser la pâte dans un moule à cake et faire cuire de 30 à 45 minutes (cela dépendra de la largeur de votre moule, personnellement j’en ai un de 26 centimètres, et cela met 45 minutes. Mais j’ai déjà testé dans un beaucoup plus large, et je n’ai laissé que 30 minutes. Surveillez donc ! Quand vous plantez la lame d’un couteau et qu’il ressort sec, c’est que c’est cuit!)
Bananabread paléo, sans gluten, sans lactose & sans sucres
Ingrédients
- 550 grammes de bananes (environ 5 grandes bananes)
- 120 grammes de purées d’amandes blanches
- 60 grammes d’huile de coco
- 70 grammes de farine de coco
- 1 c. à café de poudre à lever sans gluten
- 1 pincée de sel
- 120 grammes de morceaux chocolat noir ( je prends du chocolat noir dessert en tablette, à 52%, et je coupe en énormes pépites à l’aide d’un gros couteau de cuisine, ça coûte moins cher & c’est meilleur).
Instructions
- A l’aide d’une fourchette, écraser les bananes dans un saladier (ou alors les mixer grâce à un blender si vous en avez un).
- Ajouter les 4 œufs. Bien battre et les incorporer aux bananes.
- Incorporez l’huile de coco, préalablement fondue, puis la pincée de sel.
- Mettre la purée d’oléagineux de votre choix.
- Enfin, ajouter la farine de coco et la poudre à lever en même temps et bien mélanger.
- Optionnel : Ajouter le chocolat à la pâte.
- Verser la pâte dans un moule à cake et faire cuire de 30 à 45 minutes (cela dépendra de la largeur de votre moule, personnellement j’en ai un de 26 centimètres, et cela met 45 minutes. Mais j’ai déjà testé dans un beaucoup plus large, et je n’ai laissé que 30 minutes. Surveillez donc ! Quand vous plantez la lame d’un couteau et qu’il ressort sec, c’est que c’est cuit!)
Les recettes de cet article ont été réalisées par mes soins, ainsi que l’article lui-même & les photos par un ami, © Monsieur Walter
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j’ai été étonné (et aimé) par le côté léger, aérien du banana bread (c’est sans doute la farine de coco qui fait cela).
Le mélange banane-coco très apprécié. Je le mangerai plus au printemps-été qu’aux saisons plus fraiches.
Merci pour la recette!
Merci beaucoup Nathalie, je suis ravie de savoir que la recette t’ait plu !!:D
J’ai adoré, tout simplement ! Merci pour cette recette.
Super, merci beaucoup Sonia de ton retour !
Super recette. J’ai remplacé la farine de coco par la châtaigne, et mis la purée d’amande et le bicarbonate. En plus, j’ai ajouté 50gr de sucre de coco. Miammm
Merci beaucoup de ce retour Florence ! Je suis ra-vie qu’elle vous ait plu ! J’imagine que le mélange banane – châtaigne devait être divin ! 😀
Delicious! Merci! Est ce possible de changer des avoines au lien de la farine de coco? 💋
Merci Angie ! Bien sûr vous pouvez prendre des flocons d’avoine mixés ou entiers au lieu de la farine de coco ! Il ne sera juste plus paléo car présence de céréales mais ce n’est pas grave ! Belle journée 💋
Bonjour, pour le bicarbonate c’est la.meme quantité que la poudre à lever ? Faut-il ajouter du vinaigre ou autre dans ce cas ? Merci
Bonjour Elodie, oui c’est exactement la même quantité, il suffit juste de rajouter 2 càc de jus de citron en ce cas pour compenser.
belle journée
merci et j’ai entre-temps testé c’est un délice, j’ai juste dû rallonger le temps de cuisson. Bonne journée !
merci mille fois pour le retour 😍