Candidose & naturopathie
Qu’est-ce que la candidose ?
La candidose digestive est un dérèglement du microbiote intestinal où la flore pathogène s’est développée en excès. Il s’agit de champignons appelés candida albicans. Ces derniers peuvent coloniser l’ensemble du tube digestif : être présents dans la bouche sous forme de muguet par exemple, mais aussi dans l’intestin. Aujourd’hui on parle de plus en plus de SIFO pour désigner la candidose. Il s’agit d’une prolifération de levures qui a lieu au niveau de l’intestin grêle. Le SIFO englobe la prolifération de candida albicans, mais aussi d’autres espèces de type levures.
Les symptômes
Plusieurs symptômes peuvent nous mettre sur la piste d’une prolifération de l’espèce candida albicans.
Les voici :
– Dermite séborrhéique : la personne présente des croûtes sur son cuir chevelu et se gratte souvent ce dernier.
– Mycose vaginale : en tant que femme vous avez des mycoses à répétition.
– Du muguet : vous avez la langue et l’ensemble de la cavité buccale recouvertes de petits points blancs. Il s’agit de muguet.
– Des ballonnements excessifs. S’il est normal que le ventre gonfle légèrement après un repas, du fait de la dilatation des glandes digestives : estomac, intestin, il n’est pas normal d’avoir un ventre de femme enceinte après ce dernier. Si vous présentez souvent des difficultés de ce côté-là, il s’agit en effet d’un dérèglement.
– Des gaz, odorants ou non. La prolifération du candida albicans occasionne des gaz du fait de la fermentation excessive des aliments dans le colon
– Envies de sucre intempestives.
– De la constipation, ou une alternance diarrhée/constipation, ou de la diarrhée. Tous ces problèmes de transit sont le reflet d’une dysbiose intestinale. La dysbiose signifie que l’intestin n’a plus un fonctionnement optimal et harmonieux. Elle peut être due à la présence d’une candidose intestinale (ou non d’ailleurs, il peut s’agir simplement d’une intolérance par exemple)
SIBO ou candidose digestive ?
Cependant, même si tous ces signes nous éclairent, ils ne peuvent pas certifier à 100% que la personne est atteinte de candidose. En effet, d’autres dysbioses peuvent causées les mêmes symptômes. Par exemple, le SIBO peut être responsable également de troubles digestifs similaires.
Cliquez ici pour lire mon article sur le SIBO.
Le test des métabolites urinaires
Alors comment savoir si on a un SIBO ou une prolifération de candida albicans. Pour mettre en évidence une prolifération de levures, on va opter pour un test urinaire qui s’appelle le MOU (laboratoire barbier) ou le DMI (laboratoire LIMS), selon le laboratoire chez lequel ce test est pratiqué.
C’est un bilan qui permet de mettre en évidence une dysbiose fongique. En effet, les métabolites organiques urinaires (MOU) sont des produits du catabolisme des bactéries du tube digestif et des champignons, comme le candida albicans. Ces métabolites sont absorbés par la muqueuse intestinale, puis passent dans le sang pour être enfin éliminés par les reins. En cas de dysbiose, le spectre des métabolites excrétés change. On va observer des élévations de certains taux qui pourront nous mettre sur la piste d’une dysbiose d’origine fongique ou bactérienne.
Quand le candida albicans a proliféré, on retrouve dans les métabolites urinaires une quantité accrue de :
1️⃣ D-lactate qui est neurotoxique ;
2️⃣ Tartarate qui bloque le cycle de krebs en y prenant la place du malate ;
3️⃣ D-arabinitol, un sucre-alcool produit par le candida albicans.
C’est le test qui est jugé le plus fiable aujourd’hui pour mettre en avant une prolifération du champignon candida albicans.
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Quelles sont les causes d’une candidose digestive ?
🤰 un ralentissement de l’activité de la thyroïde (car la T3 augmente les contractions du tube digestif, et augmente la production de gastrine, ce qui induit une meilleure qualité d’acidité gastrique, ce qui permet d’agir positivement sur la production et libération de la bile qui est bactéricide).
🤰 trop de sucre blanc dans l’alimentation.
🤰 une mastication insuffisante (la salive permet la dégradation / digestion de certains sucres).
🤰 Une flore buccale déséquilibrée.
🤰Une hypochlorhydrie : si l’estomac produit moins d’acide chlorhydrique alors les aliments vont être mal désinfectés et engendreront des problématiques de prolifération bactérienne. Cette dernière est très en lien avec un taux suffisant de T3 et de vitamine B1
🤰 Le stress. Plus l’on stress, moins l’on peut digérer correctement les aliments (car, le système digestif est efficace grâce au système nerveux parasympathique, celui qui est contraire au système nerveux sympathique – sur-actif lors du stress chronique).
🤰 et bien d’autres causes encore (carence en bonnes bactéries, carence en enzymes digestives, insuffisance biliaire, etc.)
Que faire pour rétablir un microbiote déséquilibré ?
Il faut agir sur l’ensemble des causes ci-dessus, au risque de ne jamais voir la candidose s’améliorer.
Pour cela, j’ai crée un module spécial « Candidose, SIBO & naturopathie » qui permet de venir à bout du candida albicans en agissant sur toutes les causes qui amènent à de la candidose digestive
Vous trouverez ce dernier sur la page suivante (cliquez sur l’image ci-dessous pour en savoir plus !)
Rétablir l’acide chlorhydrique de l’estomac, la mycothérapie pour assainir le tube digestif, rétablir le fonctionnement adéquat de la thyroïde à travers l’alimentation, activer le Complexe Moteur migrant,, donner des bonnes plantes antimicrobiennes (sous supervision), rétablir une fonction biliaire adéquate, quels probiotiques utiliser : autant de pistes abordés dans mon module « SIBO/Candidose, comment s’en débarrasser?» de plus de 90 pages.