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Le cacao cru

Le cacao cru

Tous les bienfaits de la petite fève de cacao.

Cookies vegan & sans gluten

Cookies vegan & sans gluten

Cookie vegan & sans gluten, sans sucres raffinés

[7 ingrédients]

Avocadotoast paléo (sans gluten ni céréales)

Avocadotoast paléo (sans gluten ni céréales)



2 ingrédients 🥑



Vous êtes en panne d’inspiration et vous cherchez une idée de repas simple et saine ? On ne présente plus le toast à l’avocat plébiscité par toute la communauté healthy. Il inonde Instagram & Pinterest et pourtant il n’y a jamais deux avocadotoast identiques.

J’ai découvert ce toast lorsque je vivais sur Paris. Je me suis rendue au café Fragments (clic!), avec une amie, et ne sachant pas trop quoi commander, j’ai opté pour le toast à l’avocat, dont tout le monde parlait tant sur les réseaux sociaux. Les clients en disent même qu’il s’agit du meilleur de Paris, rien que ça ! Il avait l’air épais et gourmand mais je ne savais pas réellement à quoi m’attendre. Au premier croc, ça été le coup de foudre. Autant vous dire qu’après cette découverte, je me suis gavée d’avocats pendant un petit moment avant d’en être saturée et de revenir à une consommation plus raisonnable (et écologique également!).

Lorsque j’ai commencé à étudier la naturopathie, un champ des possibles en termes d’alternatives alimentaires s’est ouvert à moi. J’étais déjà très familière à ceci étant donné que je suis passée par une phase de véganisme, puis d’alimentation sans gluten & sans produits laitiers. J’avais l’habitude de cuisiner différemment et j’y prenais un grand plaisir ! Plus je me rendais en magasins biologiques, plus je découvrais des ingrédients aux mille bienfaits et aux noms un peu abracadabrants : farine de noix tigrée, graines de chia, farine de coco, purée de sucre de coco, fondant de sirop d’érable, chlorella, spiruline, dattes medjools, noix du Brésil, wakamé, tartare d’algues. Les magasins bios regorgent de pépites tellement gourmandes.

Toast à l'avocat sans gluten, avocadotoast
Toast à l’avocat et éclats de noisette.

Bref, revenons-nous en à notre petit toast gourmand et crémeux à base d’avocat. Ici, pour une version paléo, et donc sans céréales et sans gluten, j’ai opté pour le pain de la marque Nu3. Il est absolument divin et délicieux. On ne dirait pas qu’il s’agit d’un pain sans gluten, il est moelleux, aéré et croustillant. Il est fabriqué à base de farine de lin & farine d’amande seulement et de quelques graines.

Pour ma part, j’ai coupé finement des rondelles d’avocat et j’y ai parsemé des éclats de noisettes, légèrement torréfiées au four. Le combo des deux est un délice 😍.

Le toast à l’avocat se décline à l’infini : certains écrasent l’avocat & y glissent de l’huile d’olive et du paprika. D’autres le surmontent de saumon fumé ou d’œufs pochés. Certains optent pour des baies de grenade, des graines de courge ou des graines de sésame parsemées par-dessus.

Je vous livre ici les meilleures combinaisons possibles 😋.


Toast à l'avocat sans gluten, avocadotoast
Rose d’avocat et éclats de noisette.



Recette pour le pain Nu3:

Temps de confection : 5 minutes.
Cuisson : 1h20 à 170°C.
Temps total : 1h25.

Instructions : Mélangez la préparation avec 280 ml d’eau tiède(et non 350 ml comme indiqué sur le paquet). Pétrissez jusqu’à la formation d’une belle pâte. Mettez la miche sur du papier sulfurisé, sur une plaque de cuisson pour le four. Faites au couteau deux incisions dans la pâte et enfournez à 170°C à chaleur tournante dans un four préchauffé pendant 80 minutes. Bien laisser refroidir avant de consommer.


Ingrédients pour réussir son toast à l’avocat :



Variante n°1 : Avocat écrasé, jus de citron, huile d’olive, paprika, œuf poché par-dessus (facultatif pour une version 100% végétale)

Variante n°2 : Avocat en tranches, amandes et noisettes en morceaux ou entières, tomates séchées (facultatif).

Variante n°3 : Avocat écrasé, jus de citron, persil.

Variante n°4 : Avocat écrasé, pesto végétal sans parmesan, œuf poché.




Les recettes de cet article ont été réalisées par mes soins, ainsi que l’article lui-même & les photos par un ami, © Monsieur Walter


Vous souhaitez faire un rééquilibrage alimentaire, ou vous avez un soucis de santé ? Je peux vous accompagner avec la naturopathie, à mon cabinet ou à distance, en téléconsultation, par téléphone / Skype / autres outils.

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Cookies paléo au chocolat

Cookies paléo au chocolat

Cookies paleo, sans gluten, sans lactose et sans sucres raffinés

[7 ingrédients]

Glace à la banane (Nice Cream)

Glace à la banane (Nice Cream)

Glace à la banane paléo, sans gluten, vegan et sans sucres.

[1 ingrédient]

Banana bread paléo

Banana bread paléo

5 ingrédients

Lorsque l’on explique les méfaits du sucre dans le cadre d’une consultation de naturopathie, les personnes peuvent vite penser « frustration » s’il s’agit de supprimer tous les déserts ou les goûters sucrés.

A moins de se tourner vers le sucre des fruits, qui restent l’idéal, on peut aussi découvrir des alternatives très saines, comme ce dessert : le bananabread.

Il s’agit d’un cake incroyablement fondant, au délicieux goût de banane.

Un gâteau 100% naturo puisqu’il ne contient aucun sucre, ni produits laitiers.

J’ai fait cette version maintes et maintes fois, et à chaque fois, les personnes sont bluffées : « Tu es sûre y’a pas de sucre dans ton gâteau ?» (et non ! même pas un gramme de poudre comme le sucre de coco, c’est juste le super pouvoir de la banana) ou encore : « Je suis sûre qu’il y a du beurre pour qu’il soit aussi moelleux » . Nenni !

Essayons donc vous serez bluffés !

Cette recette est donc :

. Sans lactosebeurreproduits laitiers

. Sans gluten

. Sans sucres raffinés

. Sans céréales

. Paléo

x

Bananabread, sans lactose, sans gluten, paléo, sans sucres.
Cake à la banane, aka banana bread, sans sucres, sans gluten, sans lactose, paléo .

Temps de confection : 10 minutes

Cuisson : 45 minutes, à 180°C.

Temps total : 55 minutes

Nombre de parts : 6 grosses tranches


Ingrédients 
:

. 550 grammes de bananes (environ 5 grandes bananes)

. 4 œufs

. 120 grammes de purée d’amandes blanches, ou de noix de cajou

. 60 grammes d’huile de coco

. 70 grammes de farine de coco

. 1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten (ou 1 càc de bicarbonate de soude + 2 cac de jus de citron)

. 1 pincée de sel


Recette 
:

1. A l’aide d’une fourchette, écraser les bananes dans un saladier (ou alors les mixer grâce à un blender si vous en avez un).

2. Ajouter les 4 œufs. Bien battre et les incorporer aux bananes.

3. Incorporez l’huile de coco, préalablement fondue, puis la pincée de sel.

4. Mettre la purée d’oléagineux de votre choix.

5. Enfin, ajouter la farine de coco et la poudre à lever en même temps et bien mélanger.

6. Optionnel : Ajouter le chocolat à la pâte.

7. Verser la pâte dans un moule à cake et faire cuire de 30 à 45 minutes (cela dépendra de la largeur de votre moule, personnellement j’en ai un de 26 centimètres, et cela met 45 minutes. Mais j’ai déjà testé dans un beaucoup plus large, et je n’ai laissé que 30 minutes. Surveillez donc ! Quand vous plantez la lame d’un couteau et qu’il ressort sec, c’est que c’est cuit!)

Bananabread, sans lactose, sans gluten, paléo, sans sucres.

Bananabread paléo, sans gluten, sans lactose & sans sucres

4.80 from 5 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Breakfast, Dessert
Cuisine American
Portions 10
Calories 270 kcal

Ingrédients
  

  • 550 grammes de bananes (environ 5 grandes bananes)
  • 120 grammes de purées d’amandes blanches
  • 60 grammes d’huile de coco
  • 70 grammes de farine de coco
  • 1 c. à café de poudre à lever sans gluten
  • 1 pincée de sel
  • 120 grammes de morceaux chocolat noir ( je prends du chocolat noir dessert en tablette, à 52%, et je coupe en énormes pépites à l’aide d’un gros couteau de cuisine, ça coûte moins cher & c’est meilleur).

Instructions
 

  • A l’aide d’une fourchette, écraser les bananes dans un saladier (ou alors les mixer grâce à un blender si vous en avez un).
  • Ajouter les 4 œufs. Bien battre et les incorporer aux bananes.
  • Incorporez l’huile de coco, préalablement fondue, puis la pincée de sel.
  • Mettre la purée d’oléagineux de votre choix.
  • Enfin, ajouter la farine de coco et la poudre à lever en même temps et bien mélanger.
  • Optionnel : Ajouter le chocolat à la pâte.
  • Verser la pâte dans un moule à cake et faire cuire de 30 à 45 minutes (cela dépendra de la largeur de votre moule, personnellement j’en ai un de 26 centimètres, et cela met 45 minutes. Mais j’ai déjà testé dans un beaucoup plus large, et je n’ai laissé que 30 minutes. Surveillez donc ! Quand vous plantez la lame d’un couteau et qu’il ressort sec, c’est que c’est cuit!)
Keyword bananabread


Les recettes de cet article ont été réalisées par mes soins, ainsi que l’article lui-même & les photos par un ami, © Monsieur Walter


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Raffaello paléo & vegan

Raffaello paléo & vegan

Raffaello paléo, sans gluten, sans lactose, vegan et sans sucres raffinés

[4 ingrédients]

Les ingrédients de base dans ma cuisine

Les ingrédients de base dans ma cuisine

Tous les dessous de ma cuisine pour les petits curieux !

Faire son beurre de coco

Faire son beurre de coco



🥥 2 ingrédients 🥥



La recette de purée la plus express, la plus simple et la plus délicieuse que je connaisse.


Qu’est-ce que le beurre de coco ?


L’huile de coco et le beurre de coco sont deux choses bien différentes !

Vous connaissez sans doute les purées d’oléagineux : purée d’amandes complètes, purée d’amandes blanches (amandes sans la peau), purée de noix de cajou, purée de noisettes, purée de pistaches, purée de cacahuètes (NB : la cacahuète est une solanacée), purée de noix de pécan et purée de noix (on trouve ces deux dernières plus facilement à l’étranger).

Vous l’aurez compris, il s’agit ni plus ni moins d’un fruit sec de notre choix que l’on a broyé longtemps jusqu’à faire sortir l’huile, la partie grasse du fruit sec. Ainsi on se retrouve à la fin avec un mélange onctueux et crémeux. Les purées d’oléagineux de qualité ne contiennent jamais de rajouts comme de l’huile ! Veillez à bien lire l’étiquette avant de faire votre achat (une marque en particulier utilise de l’huile de palme).

Avant cette étape, certains chauffent au préalable les fruits à coque, d’autres non. Par exemple, la marque Jean Hervé chauffent au feu de bois, tandis que Perl’amande conserve tous les oléagineux indemnes, sans les chauffer. Leurs purées sont donc crues. (les nutriments sont donc davantage préservés).

Généralement, les marques les plus connues en magasin bio utilisent des meules de pierre pour broyer les oléagineux et en faire des purées.

Il existe même des purées de graines :

Purée de graines de courge, de sésame blanc (on l’appelle aussi le tahin et on l’utilise dans le hummus), de sésame noir et de chanvre.

Et bien, la purée de noix de coco se fabrique selon exactement le même principe, à une petite différence près (car, cette fois on y incorpore un peu d’huile).


Purée de noix de coco bio
Purée de noix de coco biologique, sans gluten, sans lactose, crue, vegan & paléo.


Ingrédients :


– une cuillère à soupe d’huile de coco, sous forme liquide.
– un sachet de noix de coco râpée d’environ 375g.

Astuce : Attention, ici, il est important de choisir un sachet de noix de coco râpée et non pas de la noix de coco en vrac, même si cela est moins cher. Pourquoi ? Parce qu’après avoir essayé avec les deux, il s’avère que la noix de coco en vrac met beaucoup plus de temps à se transformer en purée. Cela est plus compliqué et beaucoup, beaucoup plus long pour obtenir un résultat satisfaisant.

Ustensile (obligatoire) :

Armez-vous d’un bon robot de cuisine. Personnellement, j’utilise mon Vitamix <3. Le meilleur robot selon moi, pour lire mon article cliquez ci-dessous :

Comment choisir son blender – Vitamix

Mais, si vous avez un Blendtec, un Omniblend ou un Magimix, cela fera aussi parfaitement l’affaire.
Si le mixeur vous fait défaut, vous pouvez toujours acheter du beurre de coco.

Où ça ?
Tournez-vous vers le site internet Nu3, qui en propose à moindre coût.

Recette :

1 – Mettre en premier lieu l’huile de coco préalablement fondue dans le fond de votre mixeur (c’est important que cela soit le premier ingrédient au fond de la cuve, cela aidera la purée à prendre).

2 – Versez votre sachet de noix de coco râpée.

3 – Remettre le couvercle de votre mixeur en place. Démarrez votre robot et actionnez petit à petit sa pleine puissance.

4 – Utilisez, si nécessaire, le bras mélangeur de votre robot pour faire tomber des parois la noix de coco râpée qui s’y attache. Si vous ne disposez pas d’un bras mélangeur, arrêtez le mixeur et, à l’aide d’une grosse cuillère, raclez les bords et le fond du mixer. Redémarrez votre mixeur pour relancer le mélange homogène de la purée. Recommencez cette étape autant de fois que nécessaire (mais généralement si la noix de coco était en sachet et que votre mixeur est très efficace, l’affaire est pliée en 2 minutes, montre en main).


Bienfaits de l’huile ou du beurre de coco :



La purée de noix de coco est très riche en gras, certes, mais il s’agit de matières grasses très intéressantes d’un point de vue nutritionnel. J’ai fait un article complet reprenant les bienfaits de la noix de coco, cliquez ci-dessous pour y accéder :

Bienfaits de la noix de coco


La meilleure manière de le déguster ?


➡️Avec de la datte medjool. L’association datte + beurre de noix de coco fondu, est un délice !

C’est comme ça que je préfère déguster mon beurre de coco.

➡️ sinon vous pouvez aussi l’utiliser en pâtisserie à la place du beurre de vache, de la purée d’amandes, la purée de noix de cajou et de la margarine.

➡️ n’hésitez pas également à faire une petite tartinade de beurre de coco mélangé à du miel sur une craquotte Le Pain des fleurs par exemple (la version à la châtaigne est un régal), c’est un délice.  Sinon, vous pouvez aussi en mettre sur votre pain.

➡️ vous pouvez aussi en mettre une petite couche sur des sablés ou des biscuits par exemple. Ensuite, vous mettez ces derniers au frais, et le beurre de coco va figer ce qui fera l’effet d’un glaçage.

➡️ enfin, je m’en suis déjà servie pour faire un wok de légumes, à la place de l’huile de coco & cela fonctionne très bien également.

Et vous, dites-moi tout quelle est la façon dont vous préférez manger votre beurre de coco ?

Petite précision :

Le beurre de noix de coco, tout comme l’huile de coco fige en-dessous de 25°C. Personnellement, je le trouve meilleur au goût quand il retrouve sa forme liquide (ce qui nécessite de le passer un peu au bain-marie).





Les recettes de cet article ont été réalisées par mes soins, ainsi que l’article lui-même & les photos par un ami, © Monsieur Walter


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Rrraw, le meilleur chocolat au monde

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