Crackers crus façon « pizza »
9 ingrédients
Des crackers au goût de pizza, ça vous dit ?
Si vous avez un déshydrateur cette recette est faite pour vous ! (Dans le cas contraire, vous pouvez aussi utiliser votre four, à 50°C).
Elle demande quelques ingrédients mais tous se trouvent facilement en magasin d’alimentation biologique !
Vous connaissez le déshydrateur ? et les enjeux de la cuisson ?
J’ai eu la chance d’être chez une très bonne amie récemment qui en avait un !
J’adore cet appareil. Ça me donne envie de faire 1 million de préparations : cuir de fruits (qu’est-ce que c’est ? clic !) , chips de légumes et petits crackers !
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Le principe de déshydrateur est de « cuire » les aliments, les dessécher, sans que la température n’excède 42° degrés.
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Pourquoi est-ce important de cuire le moins possible ? car au-delà d’une certaine température les vitamines et minéraux contenus dans les aliments disparaissent. Or, ce sont eux qui assurent le bon fonctionnement de l’organisme.
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👉au-dessus de 42 ° C les enzymes contenus dans ces aliments sont détruits.
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👉Ensuite, la vitamine C disparaît avec une température de 60°C et plus. C’est une vitamine très fragile sensible à l’oxydation et à la chaleur.
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👉Les vitamines du groupe B fondent lorsque la cuisson atteint 90°C
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👉Enfin, les minéraux & oligo-éléments sont détruits quand la température est de 100°C.
Cette recette est :
. Crue
. Sans lactose, beurre, produits laitiers
. Sans gluten
. Sans sucres raffinés
. Sans céréales
. Compatible avec le régime GAPS
. Paléo
Temps de confection : 10 minutes.
Déshydratation: 12 heures
Temps total : 12 heures & 10 minutes
Pour : 6 personnes
Ingrédients :
. 1 oignon
. 1/2 gousse d’ail
. 2 petites tomates fraîches
. 1/2 poivron rouge
. 60g de tomates séchées
. 160g de graines de lin
. 70g d’amandes
. 1 cuillère à soupe de jus de citron (ou vinaigre de cidre)
. 1 petite cuillère à soupe d’huile d’olive
. 3 cuillères à soupe d’herbes de Provence (à ne pas supprimer, elles apportent ce goût de pâte à pizza).
. Facultatif (pour saler la préparation) 1 cuillère à soupe de tamari (sauce soja sans gluten) => à remplacer par 1/2 càc de sel.
Recette :
1. Dans la cuve d’un robot très puissant (type Vitamix, Magimix, etc.) mixez les graines de lin et les amandes jusqu’à ce que vous obteniez un mélange très fin, comme de la poudre. Réservez de côté ce mélange.
2. Pelez l’ail et l’oignon. Épépinez le poivron.
3. Dans votre robot (maintenant vide) mixez l’ail, l’oignon, le poivron, les tomates et les tomates séchées.
4. Rajoutez l’huile d’olive, le tamari, le citron et mixez de nouveau.
5. Versez enfin dans la cuve du robot, les graines de lin et les amandes préalablement moulues et mixez une dernière fois.
6. Rajoutez les herbes de Provence et mélangez à la main à l’aide d’une grosse cuillère.
7. Vous obtenez une pâte mi-épaisse, mi-liquide, que vous étalerez en fines couches (1cm maximum) sur les plaques de votre déshydrateur. Déshydratez pendant 12 heures à 42°C.
Crackers crus « pizza »
Ingrédients
- 1 oignon
- 1/2 gousse d'ail
- 2 petites tomates fraîches
- 40 de tomates séchées
- 160 de graines de lin
- 70 d'amandes
- 1 c. à soupe de jus de citron ou vinaigre de cidre
- 1 petite c. à soupe d'huile d'olive
- 3 c. à soupe d'herbes de Provence A ne pas supprimer, ce sont elles qui apportent ce goût de pâte à pizza.
- Facultatif (pour saler la préparation) : 1 cuillère à soupe de tamari (sauce soja sans gluten => à remplacer par 1/2 càc de sel si vous n'avez pas)
Instructions
- Dans la cuve d’un robot très puissant (type Vitamix, Magimix, etc.) mixez les graines de lin et les amandes jusqu’à ce que vous obteniez un mélange très fin, comme de la poudre. Réservez de côté ce mélange.
- Pelez l’ail et l’oignon. Épépinez le poivron.
- Dans votre robot (maintenant vide) mixez l'ail, l'oignon, le poivron, les tomates et les tomates séchées.
- Rajoutez l’huile d’olive, le tamari, le citron et mixez de nouveau.
- Versez enfin dans la cuve du robot, les graines de lin et les amandes préalablement moulues et mixez une dernière fois.
- Rajoutez les herbes de Provence et mélangez à la main à l’aide d’une grosse cuillère.
- Vous obtenez une pâte mi-épaisse, mi-liquide, que vous étalerez en fines couches (1 cm maximum) sur les plaques de votre déshydrateur. Déshydratez pendant 12 heures à 42°C.
- Ces crackers se conservent pendant 1 mois dans un contenant hermétique en verre ou en métal.
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Merci pour cette nouvelle recette ! Petite remarque, l’ail, et surtout l’oignon, sont à éviter dans un régime sans FODMAPs 😉
Oups, oui, tout à fait, une erreur de copier-coller de ma part 😅 c’est corrigé! Merci beaucoup Louise 😉
Après 5h au déshydrateur la pâte est mi mole …je me pose la question si je pourrais l’utiliser en base pour une pizza ?
Comme ça me fait 2 plaqués entière j’en laisse l’autre finir ses 12h pour devenir crackers .
Qu’en pensez-vous?
Cette recette est la meilleure que j’ai pu tester et elle parfume merveilleusement bien la cuisine !
Hello Anaïs,
Merci beaucoup pour votre retour. Je suis ravie que la recette vous plaise 😀
En effet, des fois comme la taille des tomates diffère la pâte peut être plus « humide » donc il est nécessaire de laisser plus de temps.
12 h me paraît bien en tout cas. Et l’épaisseur des crackers joue beaucoup. Plus la pâte a été étalée de manière épaisse, plus elle va mettre du temps à déshydrater.
Et je pense que ça peut être tout à fait la base d’une pizza oui 😀
Bonsoir,
Est il possible de remplacer la graine de lin par autre chose ou simplement la supprimer ?
bien sûr, vous pouvez tout simplement la supprimer !
Bonjour,
Quelle plaque utilisez-vous dans votre déshydrateur pour les préparations semi-liquide et liquide ?
Bonjour Manon,
C’étiat une plaque normale du déshydrateur excalibur 🙂 celle avec un papier par dessus 🙂
Bonjour,
Lorsque vous dites :
Si vous avez un déshydrateur cette recette est faite pour vous ! (Dans le cas contraire, vous pouvez aussi utiliser votre four, à 50°C).
Combien de temps faut-il mettre la pâte au four à 50 degré, sachant que vous dites qu’il faudrait la mettre au déshydrateur pour 12 heures ?
merci pour votre réponse et vos conseils pertinents dans ce billet .
Cordialement,
Lucie
Bonjour Lucie,
Désolée d’avoir tardé pour répondre à votre question. Si vous avez un four qui chauffe à seulement 50 degrés alors vous pouvez mettre cette recette 10 heures dans ce dernier.
Belle journée